найти человека по фото

в Обо всем, Сервисы

Как найти человека по фото бесплатно

Пользователи «Двача» и «Хабрахабра» обнаружили сайт, с помощью которого можно находить пользователей в социальной сети «ВКонтакте» по фотографии. Сайт устроен просто: нужно загрузить снимок, на котором видно лицо человека, и он покажет ссылки на страницы пользователей, где были опубликованы фотографии похожих людей.

Что такое SearchFace

SearchFace — нейросетевой сервис по поиску пользователей в социальной сети «ВКонтакте» по фотографии. Алгоритм учитывает 500 миллионов фотографий пользователей социальной сети «ВКонтакте».

По заявлению разработчиков (пожелали остаться анонимными) сервис создавался не с целью заработка, а для тестирования математики распознавания лиц.

В отличии от всем известного сервиса FindFace, SearchFace полностью бесплатный и не требует подписки.

Как работает SearchFace

По словам разработчиков, сервис работает на основе самописного детектора лиц с помощью нейросети, которая использует 500 млн. лиц из социальной сети «ВКонтакте».

Сервис с легкостью находит страницы пользователей даже по фотографиям, на которых глаза закрыты очками или рот прикрыт рукой.

Цель была протестировать алгоритм распознавания по базе с большим количеством «мешающих» записей. Упор делался на фото плохого качества, с частично закрытым лицом, к примеру, солнечные очки, фото с необычных ракурсов и со сложной мимикой.

SearchFace находит фотографии исходного пользователя даже на страницах других пользователей, которые выложили с ним снимки во «ВКонтакте». Сервис учитывает не только фото, где изображён один человек, но и снимки, сделанные издалека или с участием нескольких человек, например, родственников или друзей.

Как использовать SearchFace:

  • Откройте сайт searchface.ru и загрузите снимок с лицом человека;
  • Если будут обнаружены совпадения, сервис покажет ссылки на профили найденных людей, среди которых может оказаться тот, которого вы ищете. Для каждого профиля указан коэффициент совпадения. Чем он выше, тем больше вероятность того, что найден тот, кто изображён на фотографии. По словам разработчиков коэффициент выше 0,69 означает полное совпадение лиц.
  • Чтобы повторить поиск, нужно обновить страницу и загрузить новый снимок.
Searchface поиск человека по фото

Реакция «ВКонтакте» на данный сервис

Социальная сеть «ВКонтакте» заявила, что «для защиты интересов пользователей» подаст в суд на сайт SearchFace, который позволяет находить людей в социальной сети по фотографии.

Сервис собирает и использует данные без предварительного согласия пользователей, что является «грубым нарушением правил» ВК, заявили в пресс-службе компании.

Помимо иска «ВКонтакте» подготовит и обновления, которые ограничат доступ к данным.

Может быть интересно:

Полезный текст? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Комментарии