Личный кабинет налогоплательщика

в Администрирование, Обо всем, Сервисы

Не войти в личный кабинет налогоплательщика

Личный кабинет налогоплательщика — это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России, и предназначен для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных НК РФ.

Личный кабинет налогоплательщика позволяет:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России;
  • скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Ошибка на шаге “Проверка защищенного соединения с сервером Личного кабинета индивидуального предпринимателя”

У большинства пользователей возникает ошибка на последнем шаге “Проверка защищенного соединения с сервером Личного кабинета индивидуального предпринимателя”. Без проверки данного шага нельзя войти в личный кабинет налогоплательщика.

Кабинет налогоплательщика не пройти проверку

Давайте рассмотрим варианты для решения проблемы проверки на последнем шаге.

Дата и время компьютера

Дата и время компьютера должны быть синхронизированы с одним из серверов точного времени. Синхронизация делается в настройках даты и времени вашего компьютера.

Антивирус

Первым делом на время проверки защищенного соединения рекомендуется отключить антивирус и фаервол. Если проверка пройдет успешно, то вам необходимо адреса https://lkip.nalog.ru и https://lkipgost.nalog.ru исключить из зоны проверки вашего антивируса (т.е. добавить в настройках антивируса в исключения). (Особенно это актуально для антивируса Avast).

Настройка браузера

В свойствах Internet Explorer необходимо проверить включены или нет протоколы SSL 3.0, TLS 1.0, TLS 1.1 и TLS 1.2. Если есть протокол SSL 2.0, то его необходимо выключить.

Включение протокола SSL 3.0

Адреса https://lkip.nalog.ru и https://lkipgost.nalog.ru должны быть добавлены в надежные сайты. Можно добавить сразу все поддомены nalog.ru.

Добавление домена и поддоменов nalog.ru в надежные

Настройка КриптоПро

Проблема может возникать из-за неправильных настроек КриптоПро. Необходимо на вкладке «Настройки TLS» снять галочку у «Не использовать устаревшие cipher suite».

Настройки TLS в КриптоПро

Обновление КриптоПро

Для работы с личным кабинетом налогоплательщика необходима версия КриптоПро не ниже 3.6.7777. Рекомендую обновиться до последней версии. Актуальные версии КриптоПро можно найти на официальном сайте КриптоПро. Для Windows 10 лучше всего использовать КриптоПро 5.0.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то вам необходимо обратиться в техническую поддержку на сайте nalog.ru.

Может быть интересно:

Полезный текст? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Комментарии