анонимновсть Tor, VPN

в Безопасность

1 ноября в России начнут блокировать VPN-сервисы, Tor и анонимайзеры

В России вступил в силу пакет поправок «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий анонимайзеры, в том числе  VPN-сервисы.

Что теперь будет с VPN сервисами?

Эти поправки определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, «анонимайзеров» и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. Сервисы начали тестировать системы запрета обхода блокировок.

Требования к VPN с 1 ноября

В «Лаборатории Касперского» рассказали изданию vc.ru, что все её сервисы соответствуют законам РФ. В «Яндексе» заметили, что режим «Турбо» в «Яндекс.Браузере» не относится к VPN-сервисам. В Роскомнадзоре заявили, что будут следить за выполнением нового закона:

В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу «анонимайзера» и (или) VPN-сервиса.

В ведомстве добавляют, что за новыми правилами будут следить ФСБ и МВД.  «Если за 30 дней с момента предупреждения сервис не выполнит требование, то Роскомнадзор сможет заблокировать его в России». Помимо этих сервисом, новый закон должны будут соблюдать и поисковые системы. Они будут обязаны исключить запрещенные сайты из поиска.

И что теперь делать?

Проще всего купить доступ к приватному VPN-сервису. В интернете есть множество сервисов с платным VPN. Рекомендую простой, анонимный, недорогой VPN – TgVPN.

Более практично арендовать сервер, например, в Германии. Настроить на нем VPN и использовать его. На личные сервера закон не распространяется, если вы не предоставляете к нему доступ всем подряд.

А как же Tor? Его тоже заблокируют?

С Tor все сложнее. Tor использует серверы из открытого списка, и так как он открыт, серверы могут заблокировать. Но есть еще закрытый список серверов, и Tor может выдавать их по запросу пользователя. Адреса ретрансляторов можно получить на сайте BridgeDB.

Полученные адреса ретрансляторов необходимо прописать в настройки Tor. Для этого запускаем Tor Browser. Нажимаем на луковицу и выбираем «Настройки сети Tor».

Настройки сети Tor

Далее ставим галочку у “Мой провайдер блокирует доступ к сети Tor” и вводим мосты вручную. Где получить список написано выше.

Список ретрансляторов Tor

После сохранения настроек Tor должен заработать.

Информация в данной статье предоставлена исключительно для ознакомления и не призывает к противоправным действиям!

Полезный текст? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Комментарии