Скрытый майнинг

в Администрирование, Безопасность, Криптовалюта

Скрытый майнинг – как воруют криптовалюту, которой может и не быть

Скрытый майнинг — это майнеры, которые скрыто используют чужие вычислительные ресурсы. Например, кто-то из работников может запустить майнер на корпоративном сервере. Также, сейчас активно внедряют майнеры в состав вирусов и троянов для получения прибыли от заражения.

Что это такое майнер

Термин «майнер» (англ. miner) — переводится с английского как «шахтёр», а процессом «майнинга» (mining) обычно называют разработку месторождений каких-либо природных ископаемых. Если же взять наш «цифровой» случай, то таким «шахтёром» (майнером) у нас предстанет программа для занятия майнингом — решением определённых математических задач, за которые насчитывается награда в виде нескольких единиц цифровой криптовалюты (биткойнов). На сегодняшний день каждый 5-й строит свою ферму по майнингу криптовалюты, поскольку популярность майнинга растет с каждым годом все больше и больше. В фермы вкладываются огромные деньги. Но как и в любом деле есть люди, которые работают не по правилам. Они ищут обходные пути, один из которых и есть скрытый майнинг.

Скрытый майнинг

Скрытый майнинг. Майнер Monero

Один из самых популярных скрытых майнеров — скрытый майнер Monero.

Все чаще владельцы сайтов встраивают javascript майнеры. Пока посетитель находится на сайте его процессор добывает владельцу сайта монеты Monero.

В июне 2011 года Symantec заявила, что майнинг может быть запущен на ботнетах (компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением).

В отчете за второй квартал 2011 года Лаборатория Касперского сообщила о троянском модуле, который занимался скрытым майнингом. Который поразил более 12000 офисных машин Windows XP и Windows 7

В апреле 2013 была зафиксирована крупная эпидемия вирусного распространения через текстовые сообщения в Skype троянских программ, цель которых поиск и кража файлов wallet.dat и скрытый майнинг на CPU. Точная цифра пораженных ПК неопределенно из-за невозможности отслеживания.

Количество вирусов и троянов с встроенными скрытыми майнерами растет, как и их уровень скрытность, что усложняет их обнаружения антивирусными программами и тем более пользователем. Они могут быть вшиты в разные файлы и программы, а не так давно пошли слухи о скрытом майнере встроенном в браузер через расширение.

Чаще проверяйте компьютер на вирусы и не скачивайте файлы с непроверенных источников, поскольку можно подхватить не только скрытый майнер, но и кучу других видов вирусов.

Если вам понравилась статья, вы можете отблагодарить меня монетками:
BTC: 14SuJxCTLvJKL4sqoiv5mDBrRfPCBDnNBn
ETH: 0x0177AbDB4f109B70A341962908F902d707a94483

Советую прочитать статьи:

Как зарабатывать от 30 тысяч рублей за покупки по карте.

Как майнить Monero на своем сайте ресурсами посетителей

Полезный текст? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Комментарии